Законом установлено, что для обеспечения безопасности пассажиров легкового такси юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:
проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;
обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.
Законодательство устанавливает обязанность для предприятий, использующих автотранспорт для перевозки грузов или пассажиров, ежедневно обеспечивать предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств (далее — предрейсовый технический осмотр) транспортных средств с проставлением отметки в путевом листе.
Ответственность за отсутствие предрейсового техосмотра может быть достаточно серьезной: от штрафа до отказа в выплате страхового возмещения, если ТС попало в ДТП
Кто обязан проходить ежедневный предрейсовый техосмотр?
Обязанность проходить предрейсовый техосмотр предусмотрена в первую очередь законом «О безопасности дорожного движения».
Этот законодательный акт устанавливает обязанность юридических лиц и ИП, использующих ТС для перевозки грузов и пассажиров, обеспечивать контроль за технической исправностью транспорта.
Более подробно порядок проведения предрейсового контроля за техническим состоянием транспортных средств регулируется ведомственными инструкциями и приказами Министерства транспорта. |
Цель проведения контроля – обеспечение безопасности участников дорожного движения от возможных аварий по причине неисправности автомобилей и других ТС.
Автотранспорт, используемый в коммерческих целях, подвергается интенсивной нагрузке, все узлы изнашиваются намного быстрее, поэтому исправное техническое состояние такси, грузовых автомобилей и других ТС, используемых юридическими лицами в перевозках грузов и людей, необходимо обеспечивать особенно тщательно.
В целом законодательство в сфере обеспечения исправного технического состояния ТС, которые осуществляют перевозку людей и грузов, очень запутанно, многие нормы противоречат друг другу, а транспортная инспекция держит руку на пульсе законодательства. Поэтому спорная ситуация возможна даже при аккуратном проведении техосмотров перед каждым выпуском ТС на линию.
Обязанность проводить техосмотр перед началом каждого рабочего дня лежит в первую очередь на компаниях, предоставляющих услуги извоза – такси. Также осуществлять предрейсовый техосмотр должны все компании, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками.
Подтверждение проведенного техосмотра – отметка в путевом листе, который обязательно должен быть у водителя при нахождении в рейсе или на маршруте. |
Проводить предрейсовый техосмотр автомобиля должен механик, имеющий соответствующую подготовку или диплом с направлением образовательного стандарта.
Если компания пользуется услугами сторонней специализированной организации для проведения предрейсового осмотра автотранспорта, предприятие, оказывающее эту услугу, прикрепляет своего специалиста, который проводит обязательную ежедневную процедуру осмотра.
Этот вариант удобен не только потому, что нет необходимости держать своего специалиста – в случае некачественно проведенного осмотра ответственность ложится не на юридическое лицо, а на сервисный центр.
Что будет при отсутствии отметки о предрейсовом осмотре?
Ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП предусматривает ответственность за осуществление перевозок пассажиров и багажа без проведения предрейсового контроля за техническим состоянием ТС в размере (штраф налагается на должностное лицо, ответственное за проведение предрейсового контроля)
- 3 000 рублей – для физического лица;
- 5 000 рублей – для должностного лица (обычно штрафные санкции налагаются на руководителя или ответственное за выпуск на линию лицо);
- 30 000 рублей – для юридического лица.
ИП несут ответственность так же, как юридические лица. Чаще всего штраф налагается на юридическое лицо и одновременно – на должностное лицо, ответственное за проведение предрейсового контроля.
Но более существенным последствием для юридического лица, осуществляющего перевозки без обеспечения контроля за техническим состоянием ТС, может быть отказ в выплате возмещения в случае ДТП. |
Страховая компания обязательно потребует предоставить путевой лист ТС, попавшего в ДТП. Если в нем не будет всех необходимых отметок или сведения, указанные в документе, не будут соответствовать реальности, это станет основанием не делать выплату по страховому случаю.
Оспорить решение страховщика можно в суде: осуществлять контроль технического состояния ТС, используемых компанией, должно само юридическое лицо, но путевой лист не входит в список документов, необходимых для подтверждения страхового случая.
Суды придерживаются в большинстве случаев мнения о том, что отсутствие путевого листа при ДТП не может быть основанием для отказа в выплате, но процесс получения денег затянется на очень долгое время.
Путевой (маршрутный) лист, оформленный с нарушениями, будет поводом для страховщика затянуть с выплатами на как можно более долгий срок, поэтому на это незначительное, с первого взгляда, условие ведения бизнеса в сфере перевозок пассажиров или грузов следует обратить повышенное внимание.
Подведем итоги
Отказ в выплате страхового возмещения по причине отсутствия в путевом листе отметки о проведенном техническом осмотре – одно из самых серьезных последствий использования ТС без проведения контроля за его техническим состоянием. Поэтому даже при небольшом масштабе бизнеса следует уделить достаточное внимание организации предрейсового контроля выпускаемых на линию ТС:
- в штате должен быть механик, прошедший аттестацию для проведения технического осмотра перед каждым рейсом;
- путевой лист должен быть оформлен надлежащим образом, в нем каждый день проставляются отметки о техосмотре и медицинском осмотре водителя.
Также следует помнить, что при отсутствии путевого листа при ДТП или оформлении этого документа с ошибками страховая компания, скорее всего, откажет в возмещении, и это решение придется оспаривать в судебном порядке.
Перечень нормативных актов
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»
Методические рекомендации «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29 января 2002 г.)
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ
Федеральный закон от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2019 г. N 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности»
Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. N 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности»
Постановление Правительства РФ от 19 марта 2013 г. N 236 «О федеральном государственном транспортном надзоре»
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2015 г. N 652 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами»
Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2006 г. N 10 «Об усилении санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда водителей автотранспортных средств»
Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 11 апреля 2018 г. N 115-СФ «О мерах Правительства Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н ‘Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров’
- Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2005 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (с изменениями и дополнениями)